1. Корчагин О.А. , Цельмович В.А. (2011). Космические частицы (микрометеориты) и наносферы из пограничного слоя глины между мелом и палеогеном (К/Т) разреза Стевенс-Клинт, Дания. Докл. РАН, Vol.437, No.4, С. 520-525.
  2. Keller G. (2005). Impacts, volcanism and mass extinction: random coincidence or cause and effect? // Australian Journal of Earth Sciences 52, (725 – 757).
  3. Keller G. (2005). Biotic effects of late Maastrichtian mantle plume volcanism: implications for impacts and mass extinctions // Lithos 79: 317–341.
  4. Keller G. (2008). Impact stratigraphy: Old principle, new reality // in Evans, K.R., Horton, J.W., Jr., King, D.T., Jr., and Morrow, J.R., eds. The Sedimentary Record of Meteorite Impacts: Geological Society of America Special Paper 437, p. 147–178, doi: 10.1130/2008.2437(09)

Возможно, неизвестным кратером, соответствующим Ir-аномалии, является Шива, либо Такламананская структура (Таримский блок), датируемая возрастом K/P на космогеологической карте Б.С.Зейлика, либо множественный удар (Burgener J.A., 2015).


Обзор статей:

Кратер Чиксулуб предшествует границе K/T и массовому вымиранию на 300 000 лет, как показывает слой выбросов микротектита в позднемаастрихтских отложениях в основании зоны CF1 в ядре кратера Чиксулуб (Yaxcopoil 1) и по всей северо-восточной Мексике. Массовое вымирание K/T совпадает с глобальной аномалией Ir, которая указывает на второе, значительно более крупное ударное событие. Диаметр этого неизвестного ударного кратера оценивается в 4250 км. Внезапное катастрофическое массовое вымирание на К/Т-границе по-видимому, является результатом воздействия крупнейшего удара на окружающюю среду, сильно напряженную в следствие массивного вулканизма (деканские траппы) и, как следствие, потепления климата (когда тропические и субтропические виды уже находились на грани исчезновения). Можно сделать вывод, что крупные магматические события и их последствия для окружающей среды есть общая долговременная причина всех массовых вымираний.
(Keller, 2005).

Сценарий множественного воздействия на K/T-переходе подтверждается недавними открытиями двух небольших ударных кратеров позднемаастрихтского возраста: Силверпит и Болтыш (Келли и Гуров, 2002; Stewart and Allen, 2002), и двух проявлений Ir-аномалии в Омане (Ellwood et al., 2003). Другие ударные кратеры, которые связаны с K–T границей: Мэнсон и Кара. Имеются также свидетельства ударов в раннем дане на основе аномалий Ir (Pla) в пяти пунктах Центральной Америки (Бочил Coxquihui и Trinitaria в Мексике, Actela в Гватемале и Beloc в Гаити; Штюбен и др., 2002; Келлер и др., 2003). Временное и глобальное распределение этих воздействий не согласуются с моделью распада единого родительского астероида на обломки, одновременно достигшие Земли. Ван Фландерн (1999, письменное сообщение, CCNET 05.11.03) утверждает, что кластер кратеров, скорее всего, подразумевает взрыв родительского тела размером с планету в главном поясе астероидов, для чего имеются значительные астрономические данные (Napier, 2001).
(Keller, 2005).

Существуют свидетельства о том, что экологические потрясения продолжались после импактного события Чиксулуб в течение раннего датского периода с другим меньшим по масштабу ударом и вулканизмом. История, сложившаяся на сегодняшний день, такова: граница K-T соответствует времени длительных потрясений, в том числе, множественных ударов, многоэтапного вулканизма и быстрых изменений климата, которые в конечном итоге привели к массовому вымиранию.
(Keller, 2008).


Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

По существующим представлениям в конце мелового периода на Землю упал один или несколько обломков астероида Баптистина, происходящего из внутренней части Пояса Астероидов и расколовшегося там около 160 млн лет назад. В насточщее время можно допускать, что его предполагаемые обломки падали на Землю в разное время - в позднем маастрихте, на рубеже мела-палеогена и раннем палеоцене. Следы падения самого крупного из них, зафиксированные на рубеже мела и палеогена в кратере Чиксулуб (Мексика), трассируются далеко за его пределами в виде горизонта черной глины мощностью 1-3 см с высокими концентрациями Ir, измененными "стеклянными" шариками, ударным кварцем и зернами Ni-шпинели. Именно с этим импактным событием и совпадает вымирание на Земле многих групп организмов. К эталонным и наиболее изученным разрезам, находящимся за пределами кратера Чиксулуб, в которых точно зафиксирован возраст и следы падения обломка этого метеорита обычно относят разрезы Губбио (Италия), Стевенс-Клинт (Дания), Каравака-Агоста (Испания) и Гамс (Австрия).
(Корчагин О.А., Цельмович В.А., 2011).



На главную