1. Barash M.S. (2011). Factors Responsible for Catastrophic Extinction of Marine Organisms at the Mesozoic–Cenozoic boundary // Oceanology, 2011, Vol. 51, No. 4, pp. 640–651. (Original Russian Text published in Okeanologiya, 2011, Vol. 51, No. 4, pp. 683–695).
  2. Корчагин О.А., Цельмович В.А. (2011). Космические частицы (микрометеориты) и наносферы из пограничного слоя глины между мелом и палеогеном (К/Т) разреза Стевенс-Клинт, Дания. Докл. РАН, Vol.437, No.4, С. 520-525
  3. Sandra L. Kamo, Cristiano Lana, Joanna V. Morgan (2011). U-Pb ages of shocked zircon grains link distal K-Pg boundary sites in Spain and Italy with the Chicxulub impact // Earth Planet. Sci. Lett., 310, 401–408.
  4. Goderis S., Tagle R., Belza J., Smit J., Montanari A., Vanhaecke F., Erzinger J., ... (2013). Reevaluation of siderophile element abundances and ratios across the Cretaceous–Paleogene (K–Pg) boundary: Implications for the nature of the projectile // Geochimica et Cosmochimica Acta 120, 417-446.
См. также описания других р-нов выбросов кратера Чиксулуб:
"Стэвнс Форт = Стевенс-Клик" (Дания),
"Каравака-Агоста-Аламедилла K/T слой" (Испания),
"Сопелана-Сумайа K/T слой" (Испания),
"Гамс K/T слой" (Австрия),
"Бервинд каньон K/T слой" (США),
"Альваро Обрегон (+Рамонал, +остров Альбион) и Белизе (+Армениа)".

Обнажение Губбио в провинции Перуджа (Италия) исследовалось многими исследователями. Пограничный КТ-слой содержит магнитные железные шарики со шпинелью, которые были предположительно образованы в нижних слоях атмосферы при малом угле падения астероида, а также крупинки ударного кварца. Продолжительность периода отложения пограничного слоя глины оценивается в ~50 тыс лет. Однако авторы считают, что слой глауконита в нижней его части откладывалась сразу после массового вымирания морского планктона. Разделенные пики концентрации зерен кварца и иридия дали основание предположить, что, по крайней мере, два ударных события произошли на границе КТ: одно на континентальной коре, что нашло отражение в структурах сотрясения в кварце, а другое - в океане, что привело к отложению иридия.
(Barash, 2011).

Открытие более 30 лет назад в Губбио (Италия) и Каравака (Испания) слоев, обогащеннных высокой концентрацией иридия (Ir) и других элементов платиновой группы (PGE) до четырех порядков величины (Максимум Ir = 0,10–87 нг / г) по сравнению со средними фоновыми уровнями континентальной коры, остается одним из важнейших открытий в науках о Земле.
(Goderis et al., 2013).


Фото из Google Earth.

(Jan Smit, 2004).


Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

По существующим представлениям в конце мелового периода на Землю упал один или несколько обломков астероида Баптистина, происходящего из внутренней части Пояса Астероидов и расколовшегося там около 160 млн лет назад. В насточщее время можно допускать, что его предполагаемые обломки падали на Землю в разное время - в позднем маастрихте, на рубеже мела-палеогена и раннем палеоцене. Следы падения самого крупного из них, зафиксированные на рубеже мела и палеогена в кратере Чиксулуб (Мексика), трассируются далеко за его пределами в виде горизонта черной глины мощностью 1-3 см с высокими концентрациями Ir, измененными "стеклянными" шариками, ударным кварцем и зернами Ni-шпинели. Именно с этим импактным событием и совпадает вымирание на Земле многих групп организмов. К эталонным и наиболее изученным разрезам, находящимся за пределами кратера Чиксулуб, в которых точно зафиксирован возраст и следы падения обломка этого метеорита обычно относят разрезы Губбио (Италия), Стевенс-Клинт (Дания), Каравака-Агоста (Испания) и Гамс (Австрия). Из перечисленных разрезов особенно хорошо изучены разрезы Стевенс-Клинт [3 10] и Гамс. В настоящей работе приводятся первые данные о выявленных в переходном слое черной глины (Fish Clay) разнообразных многочисленных металлческих частицах железа, меди, сплавов Fe-Ni, Fe-Ni-Co-Zn, Fe-Cr, магнетитовых и алюмосиликатных шариках небольшого диаметра, а также, зернах наноалмазов. Образцы из этого слоя собраны А. В. Дроновым (ГИН РАН) в разрезе Стевенс-Клинт (Дания) во время геологической экскурсии по проекту IGCP N 503 в 2009 г
(Корчагин О.А., Цельмович В.А., 2011).



На главную