Представлены результаты биостратиграфического изучения по планктонным фораминиферам 8 непрерывных пограничных разрезов мела и палеогена в Испании и Тунисе. Рассмотрены 4 биозоны: Abathomphalus mayaroensis (мел), Guembelitria cretacea, Parvularugoglobigerina eugubina и Parasubbotina pseudobulloides (палеоген). Установлены 4 стадии в развитии планктонных фораминифер в начале дания. В низах зоны cretacea доминирует Guembelitria. Число Parvularugoglobigerina и Globoconusa увеличивается на рубеже между зонами cretacea и eugubina. Позже многочисленными становятся Chiloguembelina и Woodringina. Наконец, в нижнем дании их место занимают Eoglobigerina, Parasubbotina, Praemurica и Globanomalina. Обычно граница мела и палеогена маркируется темными глинами с красным слоем в основании, который характеризуется аномалией иридия и другими признаками импакта. На этой границе вымирает 70% видов фораминифер, в т. ч. все виды Globotruncana, Globotruncanita, Contusotruncana и др. Большинство этих видов - крупные, сложные, тропические или субтропические формы, обитавшие на больших и средних глубинах. Лишь небольшая часть мелких космополитных форм, живших в поверхностных водах, смогла выжить. Последние из них постепенно исчезают в раннем дании.
(Arenillas, Antonio, Molina, 2000).
Единственным доказанным слоем, связанным с ударами, в осадочных толщах Испании является глинистый слой на границе К-Т (в Сумайе и Сопелане в регионе Бискайского залива, а также в Караваке, Агосте и Аламедилле в Бетических Кордильерах).
(Diaz-Martinez at al., 2002).
Катастрофическое массовое вымирание около 70% видов планктонных фораминифер в Агосте точно совпадает с основанием желто-красного слоя, содержащего следы ударов в испанском, тунисском и других разрезах (Molina et al., 1998; Arenillas et al., 2000b). Поэтому мы предполагаем, что закономерность вымирания и восстановления весьма правдоподобно объясняется теорией удара, вызвавшего вымирание около 90% видов планктонных фораминифер после К-Т границы.
(Molina et al., 2003).
Мы предполагаем, что обрушение континентальной окраины на севере Атлантика, вызванное ударом на полуострове Юкатан (Мексика), привело к диссоциации и окислению гидратов метана, создавших как местные, так и более широко распространенные условия низкого содержания кислорода. Таким образом, фаунистические изменения вполне объяснимы последствиями удара болида на границе К/P, глубоко дестабилизировавшего океаническую пищевую сеть, основанную на фитопланктоне, и имевшего другие косвенные постударные последствия.
(Thomas, 2003).
Основные различия в составе следов ископаемых между Агостом и другими участками границы K/Pg (Дания, Алабама и северо-восток Мексики) могут быть связаны с палеосредой, в основном отражающей более отдаленные и более глубокие условия разреза Агост.
(Rodriguez-Tovar, Uchman, 2004).
Планктонные фораминиферы демонстрируют катастрофическое массовое вымирание, совпадающее со слоем, содержащим свидетельства столкновения с астероидом, и около 70% видов значительно вымерли на границе K/Pg. В целом масса, характеризующая катастрофическое вымирание планктонных фораминифер, достигает ~90%. Напротив, бентосные фораминиферы не подверглись массовому вымиранию, что указывает на то, что донная среда пострадала меньше, чем планктонная. Изменения бентических фораминифер и предполагаемый палеоэкологический переворот также весьма согласуются с катастрофическими последствиями, вызванными падением большого астероида Чиксулуб (на полуострове Юкатан) на границе K/Pg.
(Molina et al., 2005).
Биогенное нарушение после события рубежа К-Т, если оно и присутствовало, было очень низким.
(Rodriguez-Tovar, Uchman, 2006).
Показана закономерность постепенного и селективного изменения фауны планктонных фораминифер в течение последнего маастрихта и в самый ранний данийский период, аналогичную той, которая наблюдается в стратотипе Эль-Кеф в Тунисе, а также в последовательностях K-T в Египте, Италии, Испании и Мексике.
(Darvishzad et al., 2007).
По существующим представлениям в конце мелового периода на Землю упал один или несколько обломков астероида Баптистина, происходящего из внутренней части Пояса Астероидов и расколовшегося там около 160 млн лет назад. В насточщее время можно допускать, что его предполагаемые обломки падали на Землю в разное время - в позднем маастрихте, на рубеже мела-палеогена и раннем палеоцене. Следы падения самого крупного из них, зафиксированные на рубеже мела и палеогена в кратере Чиксулуб (Мексика), трассируются далеко за его пределами в виде горизонта черной глины мощностью 1-3 см с высокими концентрациями Ir, измененными "стеклянными" шариками, ударным кварцем и зернами Ni-шпинели. Именно с этим импактным событием и совпадает вымирание на Земле многих групп организмов. К эталонным и наиболее изученным разрезам, находящимся за пределами кратера Чиксулуб, в которых точно зафиксирован возраст и следы падения обломка этого метеорита обычно относят разрезы Губбио (Италия), Стевенс-Клинт (Дания), Каравака-Агоста (Испания) и Гамс (Австрия). Из перечисленных разрезов особенно хорошо изучены разрезы Стевенс-Клинт [3 10] и Гамс. В настоящей работе приводятся первые данные о выявленных в переходном слое черной глины (Fish Clay) разнообразных многочисленных металлческих частицах железа, меди, сплавов Fe-Ni, Fe-Ni-Co-Zn, Fe-Cr, магнетитовых и алюмосиликатных шариках небольшого диаметра, а также, зернах наноалмазов. Образцы из этого слоя собраны А. В. Дроновым (ГИН РАН) в разрезе Стевенс-Клинт (Дания) во время геологической экскурсии по проекту IGCP N 503 в 2009 г
(Корчагин, Цельмович, 2011).
Кризисы биокальцификации/растворения, возможно, сыграли значительную роль в низкой распространенности биогенного кальцита в «ударном» слое морских К/Т-пограничных глин в Хёжерупе в Дании, Агосте и Караваке в Испании и Эль-Кефе в Тунисе (и в других частях мира).
(Premovic, 2011).
Открытие более 30 лет назад в Губбио (Италия) и Каравака (Испания) слоев, обогащеннных высокой концентрацией иридия (Ir) и других элементов платиновой группы (PGE) до четырех порядков величины (Максимум Ir = 0,10–87 нг/г) по сравнению со средними фоновыми уровнями континентальной коры, остается одним из важнейших открытий в науках о Земле.
(Goderis et al., 2013).