См. также структуры Тунгуссо-Байкальская, Большая Куонамки, Западно-Прибайкальская (Ангарский нуклеар).
Сибирский кратон на карте "Космогеологических объектов России" (Брюханов А.Н. и др., КРФГИН "Геокарт", 1995).
Во врезке - схема Сибирского кратона из А.А. Степашко, 2013.
28 л.н. R.S. Deitz предположил ударный генезис структуры Седбери - ныне такая интерпретация широко принята, в отличие от его же идеи о космогенности сульфидных руд Седбери. Здесь предлагается аналогичная гипотеза для комплекса Норильских руд и Сибирских платобазальтов. Авторы подчеркивают, в частности, удивительное сходство геол. соотношений руд и вмещающих пород в Седбери и Норильске, а также сходство минералогии этих руд и масштабов их проявления. Отмечается также возраст платобазальтов, отвечающий границе перми и триаса. Авторы предполагают космогенный привнос ударников рудных элементов Норильска и то же ударное событие как спусковой механизм излияния Сибирских платобазальтов и вымирания биоты на границе перми и триаса провоцированностью ударным событием на рубеже триаса и юры авторы связывают также обширные краткосрочные излияния толеитовых базальтов надсерии Ньюарк и радиальное положение относительно Багам даек Пангеи (ныне в Африке, С. и Ю. Америке). Эти крупные магматические события могли быть результатом подъема мантийного плюма или ударной провокации.
(Deitz, McHone, 1992).
Сильное увеличение Ca(A)* от 0,06 на границе мела и палеогена до 0,22+-0,1 спустя ~1,2 млн лет после границы мел-палеогена, зарегистрированное в карбонатах поднятия Шатского, отнесено за счет падения рН в Тихом океане из-за выделения СО(2) и SO(2) в атмосферу во время извержения траппов Декана. Сибирские траппы имеют возраст 248,4+-2,4 млн лет, совпадающий с вымиранием организмов на границе перми и триаса 251,2+-3,4 млн. л. н. Извержения и Сибирских, и траппов Декана охватывают мел-палеогеновую и пермско-триасовую границы. Вероятно, есть связь между амплитудами колебания Се(А)*, падениями 'дельта'(13)С и вулканизмом на границе перми и триаса.
(Liu, Schmitt, 1992).
Попытки связать массовое вымирание в конце перми с падением метеорита не увенчались успехом. Сибирские траппы и обширная область извержения паводковых базальтов кажутся более неопровержимыми причинами.
(Keller at al., 2012). (от авт.: возможные кандидаты ударных событий: Мальвинские острова, Земля Уилкса, Арагуайна, Сибирские траппы (Путорана импакт). |
Oдной из основных проблем происхождения расслоенных трапповых интрузий и связанных с ними сульфидных Pt-Cu-Ni месторождений на Сибирской платформе является флюидный режим рудно-магматических систем. Существуют представления, что летучие компоненты были растворены в магматических расплавах, что они являются трансмагматическими, связанными с плюмами, или имеют коровое происхождение. Наиболее вероятный источник летучих компонентов - осадочные породы платформенного чехла, которые содержат целый спектр летучих компонентов, основными среди которых являются CH[4], Cl, F, S. Ключевым вопросом в проблеме происхождения сульфидных руд является источник огромного объема серы и ее тяжелый изотопный состав в сульфидах. Известно, что большинство сульфидных месторождений мира имеют изотопный состав серы ('дельта'{34}S), близкий к метеоритному стандарту. Сульфиды норильских месторождений-гигантов обогащены тяжелым изотопом {34}S в среднем до 8-11%%, а в рудах интрузий курейского комплекса, по нашим данным, 'дельта'{34}S 17.8%% (ср. из 13 ан.). В связи с этим предполагается, что источником серы сульфидов норильских месторождения являлась сульфатная сера эвапоритов, которая имеет изотопный состав серы 'дельта'{34}S 22-24%%. Она была ассимилирована базальтовым расплавом, восстановлена углем либо самим расплавом и гомогенизирована с ювенильной сульфидной серой. Нам представляется, что ассимиляция ангидритов расплавом не происходила, а восстановление сульфатной серы осуществлялось в процессе абиогенной сульфатредукции в соответствии с реакций Энглера-Геффера: CaSO[4]+CH[4]'-'CaS+2H[2]O+CO[2], CaS+CO[2]+H[2]O'-'CaCO[3]+H[2]S
(Рябов, 2015).