1. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника) . , М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Deitz R.S., McHone J.F. (1992). Noril'sk/Siberian plateau basalts and Bahama hot spot: impact triggered?. Pap. Present. Int. Conf. Large Meteorite Impacts and Planet. Evol., Sudbury, Aug. 31-Sept. 2, 1992, Houston (Tex.), P. 22
  3. Liu Y.-G., Schmitt R.A. (1992). Permian/triassic boundary, Carnic Alps Austria, revisited; correlations with Ce anomalies, d(13)C, and Siberian trap flood basalts, 1, 2. Lunar and Planet. Sci. Vol. 23. Abstr. Pap. 23rd Lunar and Planet. Sci. Conf., March 16-20, 1992. Pt 2, Houston (Tex.), P. 789, 791


Фотография структуры из Google Earth.


Тунгуссо-Байкальская эллипсовидная гиаблема.
(Зейлик Б.С., 1978).


Обзор статей:

Все круговые структуры Тунгусской и Тасеевской синеклиз вместе с расположенных к югу Западно-Прибайкальской структурой, отражённые в аномальном магнитном поле, выстраиваются в единую гигантскую Тунгуссо-Байкальскую эллипсовидную структуру, простирающуюся по длинной оси на 2300 км (короткая ось - 1300 км). Распространение практически по всей этой огромной территории покровов и силлов траповой формации свидетельствуют о вероятной одновозрастности этих космогенных структур, а эллипсовидность охватывающей гигантской гиаблемы - о рассеянии обломков гигантского космического тела, развалившегося при пологом вхождении в атмосферу Земли.
(Зейлик Б. С., 1978).

28 л. н. R. S. Deitz предположил ударный генезис структуры Седбери - ныне такая интерпретация широко принята, в отличие от его же идеи о космогенности сульфидных руд Седбери. Здесь предлагается аналогичная гипотеза для комплекса Норильских руд и Сибирских платобазальтов. Авторы подчеркивают, в частности, удивительное сходство геол. соотношений руд и вмещающих пород в Седбери и Норильске, а также сходство минералогии этих руд и масштабов их проявления. Отмечается также возраст платобазальтов, отвечающий границе перми и триаса. Авторы предполагают космогенный привнос ударников рудных элементов Норильска и то же ударное событие как спусковой механизм излияния Сибирских платобазальтов и вымирания биоты на границе перми и триаса провоцированностью ударным событием на рубеже триаса и юры авторы связывают также обширные краткосрочные излияния толеитовых базальтов надсерии Ньюарк и радиальное положение относительно Багам даек Пангеи (ныне в Африке, С. и Ю. Америке). Эти крупные магматические события могли быть результатом подъема мантийного плюма или ударной провокации.
(Deitz R.S., McHone J.F., 1992).

На границе перми и триаса произошло интенсивное вымирание живых организмов. Для данного исследования на сев. склоне г. Гартнеркофель в Карнийских Альпах (Автрия) была пробурена скв. глубиной 330 м через морскую границу перми и триаса. В предыдущем исследовании осадков из поднятия Шатского авторами было найдено, что состав детрита в карбонатных осадках похож на состав североамериканской сланцевой глины. Для доломитов керна GK-1 также наблюдалось сходство со сланцеватой глиной. Сильное увеличение Ca(A)* от 0,06 на границе мела и палеогена до 0,22+-0,1 спустя ~1,2 млн лет после границы мел-палеогена, зарегистрированное в карбонатах поднятия Шатского, отнесено за счет падения рН в Тихом океане из-за выделения СО(2) и SO(2) в атмосферу во время извержения траппов Декана. Сибирские траппы имеют возраст 248,4+-2,4 млн лет, совпадающий с вымиранием организмов на границе перми и триаса 251,2+-3,4 млн. л. н. Извержения и Сибирских, и траппов Декана охватывают мел-палеогеновую и пермско-триасовую границы. Вероятно, есть связь между амплитудами колебания Се(А)*, падениями 'дельта'(13)С и вулканизмом на границе перми и триаса.
(Liu Y.-G., Schmitt R.A., 1992).



На главную