1. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника) . , М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Badjukov D. D., Lobitzer H., Nazarov M. A. (1987). Quartz grains with planar features in the triassic-jurassic boundary sediments from Northern Limestone Alps, Austria. Lunar and Planet. Sci. - Houston (Tex.), s. a. - 18th Conf., Houston, Tex., March 16-20, 1987, Vol. 18, P. 38-39
  3. Кац Я.Г., Полетаев А.И., Сулиди-Кондратьев Е.Д. (1989). Кольцевые структуры лика планеты. - М.: Знание, К 62. - 48 с.
  4. Liu Y.-G., Schmitt R.A. (1992). Permian/triassic boundary, Carnic Alps Austria, revisited; correlations with Ce anomalies, d(13)C, and Siberian trap flood basalts, 1, 2. Lunar and Planet. Sci. Vol. 23. Abstr. Pap. 23rd Lunar and Planet. Sci. Conf., March 16-20, 1992. Pt 2, Houston (Tex.), P. 789, 791


Спутниковая фотография района кратеров из Google Earth.

Альпийская гиаблема.
(Зейлик Б.С., 1978).


Обзор статей:

С позиций ударно-взрывной тектоники весь Альпийский складчатый пояс можно рассматривать ка цепь гиаблем, возникших в результате соударений Земли с гигантскими астероидами, планетезималиями или кометами, вращающимися по сходным орбитам.
(Зейлик Б.С., 1978).

Предполагается, что массовые вымирания живых организмов в истории Земли могут быть связаны с гигантскими ударными событиями. Для того, чтобы установить, было ли такое событие на границе триас-юра (Т/Ю), изучался кварц (размером от 30 до 80 мкм) из норийско-рэтских и рэтско-лейасовых осадочных отложений Северных известняковых Альп. Почти во всех рассмотренных осадочных породах кварц имеет плоскостные деформации, такие же, как в ударном кварце из импактитов и из отложений на границе мела и палеогена. Такие же изменения имеются в кварце, подвергшемся ударному воздействию экспериментальным путем. В изученных зернах кварца найдено до трех (редко до четырех) кристаллографических направлений, по которым развиваются плоскостные деформации. Кварц с четырьмя направлениями плоскостных деформаций обладает пониженными показателями преломления. Однако некоторые редкие зерна кварца несут следы только тектонических деформаций. Делается вывод: 1) плоскостные деформации в кварце из отложений на границе триас-юра носят как ударный, так и тектонический характер; 2) на границе триас-юра, вероятно, имело место гигантское импактное событие.
(Badjukov D.D., Lobitzer H., Nazarov M.A., 1987).

Непривычно выглядят структуры с дугообразной, спиралевидной или даже вихревой морфологией, которые называются ротационными. Французский геолог А. Кэр, например, обратил внимание на то, что Альпы вместе с Апеннинами образуют S-образный, закрученный против часовой стрелки вихрь.
В 1958 году на русский язык была переведена книга мало кому известного тогда геолога Ли Сыгуана "Вихревые структуры Северо-Западного Китая". Ли Сыгуана по праву можно считать одним из создателей ротационной гипотезы образования кольцевых структур. Киевский геолог О. П. Слензак указал на широкое, практически повсеместное распространение вихревых структур по всему земному шару, включая и континентальные пространства и океанические акватории. О. П. Слензак связал их образование с напряжениями, возникающими в теле Земли в результате неравномерного вращения и периодического действия приливных волн. С. С. Шульц (мл.) считает, что структуры, имеющие вихревой рисунок, могут отражать, вероятно, застывшее движение струй магматических расплавов.
Кац Я.Г. и др., 1989).

На границе перми и триаса произошло интенсивное вымирание живых организмов. Для данного исследования на сев. склоне г. Гартнеркофель в Карнийских Альпах (Автрия) была пробурена скв. глубиной 330 м через морскую границу перми и триаса. Это место расположено вблизи зап. края палеогеографического моря Тетис, на карбонатной рампе в 160 км к В. от береговой линии. Проанализировано 56 образцов керна на содержания 28 элементов. В предыдущем исследовании осадков из поднятия Шатского авторами было найдено, что состав детрита в карбонатных осадках похож на состав североамериканской сланцевой глины. Для доломитов керна GK-1 наблюдалось сходство со сланцеватой глиной по содержаниям, K, Rb, Sc, Hf, Ta и Th. Наблюдались более высокие содержания Fe, 1,85 и 1,46% Fe, в образцах с первым и третьим минимумом 'дельта'('13)C соответственно. Содержания TR в этих слоях с минимумами 'дельта'(13)C также высоки. Содержания U (диапазон 0,5-8,9*10(-6) г/г при среднем 2,0+-1,7*10(-6) г/г для 56 образцов) выше, чем в глубоководных морских осадках. Высокое содержание U является указанием на относительно восстановительные условия в мелких морях при накоплении карбонатных осадков скв. GK-1. Обогащений Ir в GK-1 не наблюдалось; его содержание во всех образцах ниже пределов обнаружения.
Сильное увеличение Ca(A)* от 0,06 на границе мела и палеогена до 0,22+-0,1 спустя ~1,2 млн лет после границы мел-палеогена, зарегистрированное в карбонатах поднятия Шатского, отнесено за счет падения рН в Тихом океане из-за выделения СО(2) и SO(2) в атмосферу во время извержения траппов Декана. Сибирские траппы имеют возраст 248,4+-2,4 млн лет, совпадающий с вымиранием организмов на границе перми и триаса 251,2+-3,4 млн. л. н. Извержения и Сибирских, и траппов Декана охватывают мел-палеогеновую и пермско-триасовую границы. Вероятно, есть связь между амплитудами колебания Се(А)*, падениями 'дельта'(13)С и вулканизмом на границе перми и триаса.
(Liu Y.-G., Schmitt R.A., 1992).



На главную