1. Зейлик Б.С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника), М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Хрянина Л.П. (1987). Метеоритные кратеры на Земле., Л.: Недра
  3. Зейлик Б.С. (1991). Ударно-взрывная тектоника и краткий очерк тектоники плит. , Алма-Ата: Гылым, 120 с.
  4. Хаин В.Е., Михайлов А.Е. (1985). Общая геотектоника. , М.: Недра, 326 с.
  5. Zhenkun Liu, Hanchang Peng (1989). Discovery of neogene tektites layer in the core collected from North Pacific . Lunar and Planet. Sci. - Houston (Tex.), 1989. - 20th Conf., March 13-17, 1989: Abstr. Pap., Vol. 20, P. 580-581
  6. Зейлик Б.С. (1991). Ударно-взрывная тектоника и краткий очерк тектоники плит. , Алма-Ата: Гылым, 120 с.
  7. Галимов Э.М. (2005). Происхождение Луны. Российская концепция против "американской". Земля и вселенная, No.6
  8. Глуховский М.З., Баянова Т.Б., Кузьмин М.И. (2012). Роль ротационно-плюмового режима в формировании неоархейских гранитов и палеопротерозойских автономных анортозитов . Современные проблемы магматизма и метаморфизма, СПб. - Т. 1, С. 155-158
  9. Глуховский М.З., Кузьмин М.И. (2015). Внеземные факторы и их роль в тектонической эволюции Земли в раннем докембрии // Геология и геофизика. - Т.56. - N.7. - С. 1225-1249.
  10. Bostwick Jennifer A., Kyte Frank T. (1993). Impact mineralogy and chemistry of the cretaceous-tertiary boundary at DSDP site 576. Lunar and Planet. Sci. Vol. 24. Abstr. Pap. 24th Lunar and Planet. Sci. Conf., March 15-19, 1993. Pt 1., Houston (Tex.), P. 157
  11. Мелош Г. (1994). Образование ударных кратеров - геологический процесс. - М.: Мир. - 336 с.
  12. Kyte Frank T., Bostwick Jennifer A. (1995). Magnesioferrite spinel in cretaceous/tertiary boundary sediments of the Pacific basin: remnants of hot, early ejecta from the chicxulub impact?. Earth and Planet. Sci. Lett., Vol.132, No.1, P. 113-123
  13. Kyte Frank T. (1996). A piece of the KT bolide?. Lunar and Planet. Sci. Vol. 27. Abstr. Pap. 27th Lunar and Planet. Sci. Conf., March 18-22, 1996. Pt 2, Houston (Tex.), P. 717
  14. Burke Kevin [et al.] (2012). Why is the areoid like the residual geoid?. Geophys. Res. Lett., Vol.39, No.17, PL17203/1-5


Столкновение Земли с небесным телом размером примерно с Марс, в результате которого произошел выброс расплавленного вещества, образовавшего Луну (гипотеза мегаимпакта).
(Рисунок В.Е. Куликовского)

Схема гравитационного поля Тихого океана и размещение дугообразных и линейных глубинных разломов в его пределах. 1 - изоаномалы силы тяжести; 2 - глубинные разломы, фиксирующиеся резко выраженными гравитационными ступенями. Достаточно отчётлива радиально-кольцевая сетка глубинных разломов ("структура битой тарелки") с центром в районе Гавайских островов (вулканы Мауна-Лоа и Килауэа с поперечниками оснований конусов около 400 км и высотой 9 км). Косвенным доказательством импактного происхождения океанической впадины может служить отсутствие срединно-океанического хребта - зоны спрединга.
(Зейлик Б.С., 1978)


Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB). Окружностью показан предполагаемый кратер.


Обзор статей:

Выявлены Тихоокеанская, Черноморско-Малоазиатская, Восточно-Африканская и многие другие гиаблемы.
(Зейлик Б.С., 1978).

В 1964 г. Р. Дитц высказал гипотезу о том, что Тихий океан - это гигантская метеоритная структура. Попробуем представить себе , что могло произойти со структурой земной коры в случаях возникновения такого огромного метеоритного кратера, как Тихий океан. Прежде всего, был бы вырван большой кусок земной коры и центральной части, а на их месте образовались бы поля базальтов. В дне могли возникнуть кольцевые и радиальные разломы, и глубина их должна была превышать мощность утоненной взрывом коры. Они, сообщаясь с мантией, могли, по существу, превратиться в подводящие каналы мантийной магмы... Этот механизм известен в настоящее время в спрединно-океанических хребтах (рифтах). У края гигантского кратера после взрыва будут контактировать с одной стороны мощная (до 50-60 км) материковая кора, под которой при ударе, по всей вероятности, могла быть образована астеносфера, с другой - утоненная кора кратерного дна, часть которой удалена при взрыве. Возможно, что эта кора будет втянута под материк и начнется субдукция. Это явление в настоящее время известно практически по всем берегам Тихого океана.
(Хрянина Л.П., 1987).

В сев. части Тихого океана при глубоководном бурении отобран керн большого диаметра мощностью 420 см, в кальциевых и кремнистых илах которого найдены космические стекловатые сферулы (микротектиты), кол-во которых составляет 2-3 шт. на 100 г осадков. Макс. кол-во сферул (15 шт. на 100 г осадков) обнаружено в слое мощностью 30 см (в интервале 270-300 см). По данным палеонтологического и палеомагнитного анализов тектитовый слой имеет плиоцен-плейстоценовый возраст. Средний размер микротектитов 137 мкм в диам., макс. 652 мкм; средний пок. прел. 1,52; цвет светло-желтовато-зеленый. Главные компоненты, слагающие микротектиты: SiO(,2), Al(,2)O(,3), FeO, MgO, CaO, Na(,2)O, K(,2)O (по данным микрозондового анализа). Рассматриваемые микротектиты по основным признакам похожи на австралийские тектиты. Одной из характерных черт найденных сферул является присутствие на их поверхности углублений, похожих на импактные кратеры
(Zhenkun Liu, Hanchang Peng, 1989).

Крупнейшей провинцией мира, перспективной на глубинные мантийные алмазы, является акватория северо-западной котловины Тихого океана, представляющая наибольшую гиаблему Земли.
(Зейлик Б.С., 1991).

В 1930 г. В.И. Вернадским был поставлен вопрос о вероятном спирально-вихревом движении земного вещества впадины Пацифики, в связи с возможным отделением Луны от Земли в ранние этапы ее развития. Это не исключается и последующими исследованиями, при условии, что явление носило катастрофический, а не эволюционный характер. При этом сам процесс возможного отделения Луны от Земли может быть связан с догеологическим этапом развития земной коры (4,6-4 млрд. лет), когда условия в поверхностных частях Земли рассматривались по аналогии с Луной и выделялась лунная стадия в качестве начальной в эволюции планеты.
(Хаин В.Е., Михайлов А.Е., 1985).

На международной научной конференции по проблеме происхождения Луны (1984 г.) подробно рассматривалась, как одно из предположений, гипотеза Джорджа Дарвина (внука Чарльза Дарвина), будто Луна оторвалась от Земли под влиянием центробежной силы при быстром вращении, и Тихий океан является местом отрыва. В результате тщательного обсуждения гипотеза была отвергнута. (http)

Крупнейшей КС Земли является северо-западная котловина Тихого океана, устанавливаемая по результатам гравиметрической съемки (опубликованной в статье В.В.Федынского). По интенсивным гравитационным ступеням в 100-200 мгл проведены предпологаемые региональные глубинные разломы (структура "битой тарелки"). В центре структуры находится округлое Гавайское поднятие с крупнейшими щитовыми вулканами Килауэа и Мауна-Лоа, окруженное дугообразными разломами.
(Зейлик Б.С., 1991).

Пелагическая глина взятая из керна скв. 576, с.-з. части Тихого океана (3221.4' N, 16415.5' E) отвечает границе мела и палеогена. В настоящее время проводятся детальные анализы этого пограничного слоя (геохимический и минералогический); предварительные результаты указывают на сходства и различия с единственным изученным детально керном скв. 596, взятым в ю.-з. части Тихого океана. Сделана попытка количественно оценить всю совокупность следовых элементов в зернах с диаметром >300 мкм из керна 576. Среди минерал. остатков в пробах преобладают две фазы: кварц и магнезиоферритовая шпинель. Большая часть зерен кварца обнаруживает сети планарных деформаций. Из 133 изученных зерен кварца с диаметром >30 мкм, 62% обнаружили доказательство удара. Предварительная оценка общего числа зерен ударенного кварца (>30 мкм) дает~400 зерен на 1 см{2}, что значительно ниже того же числа для скв. 596 (~1800 см{-2}). Из 34 измеренных элементов, аномальные концентрации в образцах с границы мела и палеогена обнаружили только Ir и Cr.
(Bostwick Jennifer A., Kyte Frank T., 1993).

На основании изучения магнезиально-железистой шпинели (МШ) осадков из 6 участков Тихоокеанского бассейна установлено относительное сходство состава и текстуры МШ. Она имеет очень высокое содержание MgO, Al[2]O[3], Fe[2]O[3]/FeO, чем шпинель из третичных пограничных осадков (мел) в Зап. Европе, Юж. Атлантике или в метеорных обляционных обломках. Состав МШ аналогичен составу МШ, найденной в нескольких зернах мел-третичных пограничных осадков вост. части Индийского океана и в сферулах от удара в позднем плейстоцене. Тихоокеанская МШ характеризуется необычной текстурой с крупными пористыми ангедральными зернами, по-видимому, отражающей мирмекитовое прорастание с др. фазой, которая разрушается диагенетическими изменениями. Этой фазой предположительно является периклаз, обогащенный Ni, минерал, который встречается в виде рассеянных включений в некоторых зернах МШ Тихого океана. После рассеяния тихоокеанской шпинели распространяется на >5% земной поверхности. Эта шпинель кристаллизовалась из силикатных расплавов, образующихся в результате огромного импактного явления. Приводятся данные электронно-микроскопического зондирования МШ из мел-третичных пограничных осадков и космических сферул.
(Kyte Frank T., Bostwick Jennifer A., 1995).

Как раз в середине 1970-х гг. появился новый сценарий образования Луны. Американские ученые А.Камерон и В. Уорд и одновременно В. Хартман и Д. Дэвис в 1975 г. предложили гипотезу образования Луны в результате катастрофического столкновения с Землей крупного космического тела, размером с Марс (гипотеза мегаимпакта). В результате огромная масса земной материи и частично материала ударника (небесного тела, столкнувшегося с Землей) расплавилась и была выброшена на околоземную орбиту. Этот материал быстро аккумулировался в компактное тело, которое стало Луной. Несмотря на кажущуюся экзотичность эта гипотеза стала общепринятой, поскольку она предлагала простое решение целого ряда проблем. Как показало компьютерное моделирование, с динамической точки зрения, столкновительный сценарий вполне осуществим. Сверх того, он дает объяснение повышенному значению углового момента системы Земля - Луна, наклону оси Земли. Легко объясняется и более низкое содержание железа в Луне, так как предполагается, что катастрофическое столкновение произошло после образования ядра Земли. Железо оказалось в основном сконцентрированным в ядре Земли, а Луна образовалась из каменного вещества земной мантии. К середине 1970-х гг., когда на Землю доставили образцы лунного грунта, достаточно хорошо были изучены геохимические свойства Луны, и она по ряду параметров действительно показывала неплохое сходство с составом земной мантии. Поэтому такие видные геохимики, как А. Рингвуд (Австралия) и Х. Венке (Германия), поддержали гипотезу мегаимпакта. Вообще, проблема происхождения Луны из разряда астрономических перешла скорее в разряд геолого-геохимических, так как именно геохимические аргументы стали решающими в системе доказательств той или иной версии образования Луны. Эти версии различались лишь в деталях: относительные размеры Земли и ударника, каков был возраст Земли, когда произошло столкновение. Сама же ударная концепция считалась незыблемой. Между тем некоторые подробности геохимического анализа ставят под сомнение гипотезу в целом.
(Галимов Э.М., 2005).

Ротационно-плюмовый режим - понятие, включающее сумму геологических процессов, которые действовали в раннем докембрии в условиях тектоники плюмов в переменных геодинамических условиях, вызванных колебаниями скорости осевого и чрезвычайно быстрого вращения ранней Земли под влиянием приливных сил близко расположенной Луны и астероидной бомбардировки планеты. В результате этого в пределах критических широт +-35' на фоне последней тяжелой бомбардировки Земли - ПТБ (3,90-3,85 млрд. лет), формировался субэкваториальный "горячий" пояс мантийных плюмов. Считают, что в зону экватора, благодаря "широтному эффекту", упало порядка 40 крупных астероидов, образовавших кратеры размером до 1000-5000 км. В результате за счет реактивации мантийной конвекции и флюидно-метаморфогенного преобразования базитовой протокоры на месте центров ударной трещиноватости, происходил рост сиалических ядер (нуклеаров) субэкваториального эпиархейского суперконтинента Кенорленд
(Глуховский М.З., Баянова Т.Б., Кузьмин М.И., 2012).

Эквипотенциальные фигуры Земли (остаточный геоид, ОГ) и Марса (ареоид, АР) характеризуются парами поднятых и парами опущенных антиподных экваториальных областей. Поднятые области ОГ лежат по вертикали над большими провинциями низких скоростей сдвиговых волн на границе мантия - ядро (ГМЯ). Есть доказательства, что низкоскоростные провинции плотные, различны по физико-химическим свойствам и стабильны по положению относительно друг друга и относительно оси вращения Земли в течение последних 550 млн. лет. Финальное явление в развитии структуры Земли в планетарных масштабах было событие, которое привело к формированию Луны. Предполагается, что при сопоставимом ударном событии на Марсе возникла Великая Северная равнина (Borealis Basin). Полагают, что формирование низкоскоростных провинций и сопоставимые массы, подстилающие поднятые области ареоида на ГМЯ Марса, связаны с этими двумя гигантскими ударами.
(Burke Kevin [et al.], 2012).

По гипотезе мегаимпакта 4538-4528 млн.лет тому назад крупное космическое тело, масса которого была близка массе Марса, столкнулась с Землей, которая к этому времени (30-40 млн.лет после формирования Солнечной системы) уже в значительной степени была дифференцирована, а большая часть ядра сформирована. При ударе большое количество силикатного вещества от Земли и импакта было выброшено в район орбиты Луны... Отсутствие изотопа (182)W в лунных породах указывает на их обедненность сидерофильными элементами, а также указывает на большое сходство пород Луны с мантией Земли.
(Глуховский М.З., Кузьмин М.И., 2015).



На главную