1. Хазанович-Вульф К.К. (2007). Диатремовые шлейфы астроблем или "болидная модель" образования кимберлитовых трубок. Из-во "Геомастер", Петрозаводск, 272с.
  2. Хазанович-Вульф К.К. (2011). Астероиды, кимберлиты, астроблемы. Санкт-Петербург, 192 с.
  3. Jarmo Moilanen (2009). Impact Structures of the World.
  4. D. Rajmon (2012).


Спутниковая фотография кратера из Google Earth.


Реферат:

Двигаясь от астроблемы Уэллс Крик в направлении, обратном движению образовавшего её космического тела, то есть - на север-северо-запад, мы попадаем через 80 км на поле щелочных ультраосновных даек и диатрем, а ещё через 80 км - на структуру Хикс Доум.
Купол Хикс представляет собой округлое поднятие диаметром около 10 миль (16 км). В ядре складки обнажаются девонские глины, а на крыльях - каменноугольные (миссисипий) и пермские (пенсильваний) отложения. В С и З частях купол имеет круговые формы, что подчёркивается кольцевыми разломами. В 1952г. на куполе структуры была пробурена скважина, вскрывшая нормальный стратиграфический разрез девона до глубины 480м. Далее, до глубины 892м (забой) были встечены брекчированные породы, состоящие из обломков известняков, доломитов, сланцев, зерен с флюоритом, кальцитом, кварцем и сульфидами в виде прожилков и продуктов замещения брекчий (Synder et al, 1965). Однако никакого первичного изверженного материала в брекчии обнаружено не было...
Сам купол образовался в результате одновременного ("залпового") образования диатрем и внедрения по ним и образовавшимся трещинам экструзивного и магматического материала.
По результатам определения абсолютного возраста интрузивных пород по (40)Ar/(39)Ar - 272,1 млн.лет назад (по амфиболу) и 272,7 млн.лет (по флогопиту), т.е. - в ранней перми (Reynolds et al, 1997).


(Хазанович-Вульф К.К., 2007).



На главную