Spherule beds, siderophile anomaly (Grieve, 1997).
Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).
Окружностью показан предполагаемый кратер.
При помощи методов нейтронной и радиохимической нейтронной активации были изучены частички золота из ряда докембрийских м-ний Юж. Африки (Витватерсранд, Барбертон, Мерчисон и Питерсбург). В пробах определялось 15 элементов: Sc, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Zr, Ag, Sb, Te, Ce, Ev, Y, Hg и Th. Наиболее важным результатом исследования явилось открытие в золоте Витватерсранда до 1-5% Hg, а также установление факта, что оно представляет собой сплав золота, серебра и ртути с незначительной примесью меди и других элементов. Сравнение состава элементов-примесей в Au из отмеченных выше м-ний показало, что источники последнего в протерозойских залежах Витватерсранда были иными, чем на всех остальных архейских объектах провинции. Наличие Hg указывает также на то, что м-ния испытывали термальные метаморфогенные воздействия, не превышавшие 400 С. По геохим. спектру отчетливо различаются золотоносные формации рудного р-на Витватерсранда
(Erasmus et al., 1987).
По результатам геофиз. исследования с использованием методов сопротивления на постоянном токе и гравиметрии показано, что породы в Барбертонском зеленокаменном поясе и окружающих массивах имеют различные уд. сопротивления и плотности. С помощью моделей, основанных на полученных данных, установлено, что глубинная протяженность этого пояса не превышает 8 км, т. е. значительно меньше, чем стратиграфическая мощность, которая, согласно оценке, равна минимум 20 км. Это согласуется с результатами по другим зеленокаменным поясам на Ю. Африки и в других местах.
(De Beer et al., 1988).
Четыре слоя измененных сферул в отложениях возрастом 3,2-3,5 млрд. лет, обнаруженные в ЮАР (3 слоя, серия Фиг-Три, пояс Барбертон) и Австралии (1 слой серия Варравуна, блок Пилбара) показывают повышенные содержания Ir и реликтовые закалочные структуры. Для проверки гипотезы в том, что эти слои являются древнейшими из известных ударных отложений на Земле, определены содержания Ir, Au, Pt, Os и Pd в образцах из слоя S3 (верхняя часть разреза Фиг-Три). По предварительным результатам отношения Au/Ir, Pt/Ir, Os/Ir в пределах двукратной ошибки отвечают таковым для хондритов C1, то же вероятно и для отношения Pd/Ir. Делается вывод о том, что, несмотря на сильную метасоматическую измененность в-ва, высокие и примерно хондритовые содержания 4 из 5 благородных металлов не могут быть следствием артефакта и, вероятно, отражают природу в-ва ударника.
(Kyte et al, 1988).
Суммируется главный результат исследований различных природных стекол по итогам ежегодной конференции по Луне и планетам (Хьюстон, США) в 1988 г. Сообщается об идентификации капель ударного расплава в породах пояса Барбертон (возраст 3,2-3,5 млрд. лет), структуре Вредефорт (1,97 млрд. лет) и стеклах Ливийской пустыни (29 млн. лет). Сообщается также о наблюдениях, показывающих, что процессы кратерообразования в условиях мелководного океана (200-600 м глубины) были примерно такими же, как на суше. Указываются причины вымирания биоты на границе мела-палеогена в связи с изменением условий, вызванным неким ударным событием
(Sharpton, 1988).
В породах зеленокаменного пояса Барбертон (ЮАР) найден прослой силикатных капель песчаной размерности, образованных при падении расплавов в воду; капли обогащены иридием и не похожи на вулканогенные породы. Первичный материал состоял, видимо, из смеси базальтов, коматиитов и углистых хондритов типа Cl.
(Lowe et al., 1989).
Метаморфические породы в центр. части структуры Вредефорд представлены лейкократовыми гранулитами, переслаивающимися с основными гранулитами и супракрустальными породами. По петрогеохимическим характеристикам они сходны с породами океанической литосферы. Изотопные определения возраста Sm-Nd и Rb-Sr методами показывают их архейский возраст и наличие следов более поздних хим. и изотопных преобразований, связанных с тектоническими и метаморфическими процессами. Аналогичные измененные ультраосновные породы известны в офиолитовом комплексе Барбертонского зеленокаменного пояса. Предполагается, что коромантийная зона Капваальского кратона сложена гидратизированными породами архейской океанической литосферы
(Hart et al., 1990).
Из 4 отчетливых осадочных слоев, выделенных при детальном региональном картировании и характеризующихся Ir аномалией и обильными ударными микросферулами, два слоя (S2 и S3) содержат сферулы с уникальными Ni-хромитами. Модульный анализ показал, что в обоих слоях эти хромиты встречаются в 2-4% общего числа сферул и только внутри сферул двух типов. В обр. с преобладанием вторичной ассоциации кварц-серицит Ni-хромиты обнаруживаются внутри почти чисто хром-серицитовых сферул размером 0,5-0,8 мкм, т. е. в самых мелких из всей популяции сферул, где слагают обычно 20% и вплоть до 40% этих сферул. В одном обр. с преобладанием вторичной ассоциации кварц-хлорит-апатит все Ni-хромиты обнаруживаются в сферулах из почти чистого кварца (тоже мельчайших в этом обр.). Хромиты образуют здесь изометричные дендриты и трактуются как ранние (если не первые) фазы кристаллизации первоначальных капель расплава. Хим. все ударные шпинели Барбертона отличаются необычно высокими содержаниями Ni, Co и V, необычно низкими - Mg, Al и Ti, хондритовыми отношениями Co/Ni и V/Cr и слегка до существенно низкого валовым содержанием оксидов. Эти составы отличаются от составов как ударных шпинелей с границы мела и палеогена, так и магматических шпинелей и продуктов их изменения. Литературный поиск обнаружил сходство лишь с хромитами, растущими в несмешивающихся сульфидных расплавах мафических интрузий (обогащенность халькофилами и сильная обедненность литофилами). Предполагается образование изученных Ni хромитов из несмешивающейся сульфидной фазы ударного расплава, формировавшегося гл. обр. из вещества ударника.
(Byerly, Lowe, 1992).
3 слоя ударно продуцированных сферических частиц, представленных закаленными каплями силикатного расплава, возрастом 3260-3240 млн. лет исследованы при изучении литологии и стратиграфии вмещающих их отложений серии Фиг-Три. Описываются разрезы, характеризующие мелководные, промежуточных глубин и глубоководные условия и обсуждаются факторы, контролирующие отложение обломков в каждом из этих случаев.
(Lowe, Byerly, 1992).
Сообщается о том, что обр. сферул того же типа, что интерпретированные ранее как конденсаты ударного пара, были собраны не с поверхности (где они сильно выветрелые), а из скв. и подземных выработок. Они более свежие, но даже в них обильны проявления вторичных изменений, предположительно гидротермальных. Информируется о том, что обр. проанализированы на главные и 35 рассеянных элементов в надежде идентифицировать фазы, ответственные за обогащение сферул элементами платиновой группы, и на изотопный состав S для установления истории сульфидной минерализации. Первые минералогические и геохимические результаты авторы планируют сообщить на конференции.
(Koeberl et al, 1992).
В кремнистых метаосадках свит Хоггеног и Кромберг, группа Онвервахт, надгруппа Свазиленд, обнаружены многочисленные слои с тонкими углистыми пластинками, сходными с ископаемыми микробными матами. Исследованы 400 тонких шлифов углистых пластинок, из них в 9 найдены ископаемые или структуры, сходные с ископаемыми. Они представлены редкими нитчатыми микрофоссилиями, а также сфероидальными, эллипсоидальными, веретеновидными, линзообразными структурами и спороподобными телами. Среди нитчатых форм встречены полые цилиндрические нити, большие чехлы и тонкие нити; длина этих форм до 200 мкм, диаметр 0,5-5 мкм. Морфология ископаемых и строение углистых пластинок предполагают близость к современным бактериям и цианобактериям, образующим маты. Присутствие спороподобных тел может свидетельствовать о переживании суровых условий, вызванных метеоритными ударами.
(Walsh Maud, 1992).
Изотопная сигнатура Cr в образцах слоев Барбертона свидетельствует, по крайней мере, о двух крупных событиях аккреции 3,24 млрд лет назад. Эти отложения значительно толще, чем отложения K/T, и интерпретация данных приводит к выводу, что ударники, которые их образовали, были по меньшей мере 20 км в диаметре или значительно больше.
(Shukolyukov, Lugmair, 2000).
Диагностические критерии идентификации внеземного образования импактитов (фрагментарные выбросы, микротектиты, сферулы микрокриститов) включают: а) наличие в выбросах уникальных минералов - ударно-измененных зерен кварца, наноалмазов, коэсита, Ni-хромита и наночастиц Ni и Ir, образованных при конденсации пара, обогащенного метеоритным компонентом; б) высокие содержания платиноидов, Ni и Co; в) метеоритный изотопный состав Cr, W, Os и O[2]; г) характерный для комет изотопный состав He; д) присутствие в выбросах рацемических органических молекул и фуллеренов. По этим критериям структура Barbeton образовалась 3,26-3,24 млрд лет назад в результате падения углистого хондрита. Обогащение Ni, Co и Cr докембрийских микрокриститов свидетельствует об образовании крупных ударных бассейнов в коре океанического типа в период архея и палеопротерозоя
(Glikson, 2005).
Характеризуются сферулы, сформированные при падении астероида 3,42-3,23 млрд лет назад и образовавшего кратер 20-70 км в диаметре. Обломочные цирконы 3,8 млрд лет свидетельствуют о сносе в кратер. Полученные данные позволяют предположить, что массированная бомбардировка продолжалась вплоть до 3,0 млрд лет
(Lowe et al., 2014).
В зеленокаменных структурах Барбертон на юге Африки и Пилбара в Австралии, в осадочных горизонтах этого возраста (3.24-3.26 млрд.лет) выявлены ударные брекчии (эджекиты и сферулиты), а также иридиевые аномалии - прямые указатели удара тела, которое по размерам сравнивают с астероидом Эрос (33х13х13 км).
(Глуховский, Кузьмин, 2015).