К настоящему времени за рубежом выявлено всего пять месторождений УВ, связанных с астроблемами: три в Уиллистонском бассейне (Вьюфилд в канадской части бассейна в провинции Саскаче-ван и Ред-Уинг и Ньюпорт на территории США в штате Северная Дакота) и по одному в Западно-Канадском бассейне (Игл-Бьютт) и бассейне Мексиканского залива (Лайс-Ранч).
Кратер Вьюфилд, с которым связано одноименное месторождение, был обнаружен в результате проведенной сейсморазведки в юго-восточной части Саскачевана (в канадской части Уиллистонского бассейна ) в 1969 г. Геологические запасы нефти месторождения Вьюфилд оцениваются более чем в 10 млн. т (из них извлекаемых 2,7 млн. т). Кратер представляет собой глубокий врез в карбонатные отложения миссисипского возраста и выполнен необычно мощной толщей красноцветных пород юрского возраста. Основная часть добываемой нефти приходится на долю брекчированных карбонатных пород миссисипского возраста, развитых в зоне краевого поднятия, опоясывающего кратер. Большинство же скважин, пробуренных в центральной части кратера, оказались непродуктивными, в то время как в пределах опоясывающего кратер краевого поднятия дебиты нефти отдельных скважин превышают 54 т/сут.
(Е.В. КУЧЕРУК (ВИНИТИ) "Астроблемы - новый перспективный объект для поисков нефти и газа")
1
2
![]() Спутниковая фотография района кратера из Google Earth. ![]() Импактные структуры района Саскачеван (Канада) |
Кратко охарактеризованы механизм образования и эволюции астроблем (простых и сложных кратеров, сформированных в результате удара внеземных объектов), возможность аккумуляции УВ в ассоциированных с этими структурами стратиграфических (литологических) ловушках и м-ния Вьюфилд и Ред-Уинг-Крик в Уиллистонском бас., классифицируемые соответственно как возможная и вероятная импактные структуры. Аналогичный ударный кратер постэоценового - доплейстоценового возраста выявлен в результате анализа аэрофотоснимков в 1979 г. в Юж. Техасе. Р-н диам. 4 км характеризуется интенсивной деформацией эоценовых отложений глинисто-алевролитового состава (сложные складки, разломы, надвиговые пластины), прослеживаемой на относительно небольшую глубину, и наличием большого кол-ва блоков и кусков перекрывающих песчаников, вероятно, раздробленных и выброшенных из кратера при ударе.Бурением установлено небольшое поднятие центр. части по отношению к бортовым, которое может быть центр. горкой кратера. Петрофизический анализ образцов пород показал наличие следов ударного метаморфизма. Поэтому структура классифицируется как вероятный ударный кратер. Скв., пробуренные по периферии р-на, обнаружили газ в песчаниках на глубине всего 61 м. Дебиты скв. 23-29 тыс. м('3)/сут. Необходимы дальнейшие исследования для установления связи коллекторов и ловушки с астроблемой. Большинство других неглубоких скоплений в близлежащих р-нах связано с серпентинитовыми штоками.
(LeVie Donald S.Jr., 1986).
США и Канаде к настоящему времени выявлено 5 м-ний нефти и газа, связанных с астроблемами - простыми и сложными кратерами, сформировавшимися в результате падения на Землю крупных метеоритов. Число таких кратеров диам. более 0,8 км каждый на Земле оценивается в 150 тыс., а 3 тыс. из них имеют диам. >10 км. Выявление таких импактных кратеров осуществляется аэрокосмическими методами. Обнаруженные в них залежи УВ чаще располагаются по периферии кратеров и приурочены к литологическим ловушкам. Коллекторские свойства пород обусловлены ударным воздействием. Некоторые из связанных с астроблемами м-ний УВ характеризуются значительными запасами - нефт. м-ние Вьюфилд в ю.-в. части пров. Саскачеван, Канада, 10 млн т геол. и 2,7 млн т извлекаемых запасов, дебит скв. 54 и более т/сут. Отмечается целесообразность постановки поисково-разведочного бурения на нефть и газ на подобных импактных кратерах в СССР, которые хорошо известны планетологам, но практически не изучены бурением
(Кучерук Е.В., 1989).
Бассейн Уиллистон (США,Канада) с его пятью погребёнными кратерами, три из которых дают промышленную нефть, является аналогом Прикаспийской впадины. Не исключена синхронность их образования. Так, кратеры Вьюфайлд, Хартни, Ред-Уинг представляют собой депрессии в палеозойских (карбон, пермь) отложениях и перекрыты слоями мезозоя (триас, юра).
(Зейлик Б.С., Зозулин А.В., 1994).