Обр. со станции 612, Нью-Джерси, Проекта глубоководного бурения содержат в керне 21, между 111-119 см, слой ударных обломков мощностью 8 см. Авторы работы нашли по всей толщине слоя зерна коэсита и кварц-коэсита, с преобладанием наиболее крупных из них (1 мм) в первых сантиметрах. Зерна ударного кварца встречаются также по всему слою, но концентрируются в верхней его части. Различные типы трещин и планарные структуры свидетельствуют об ударной деформации кварца. Присутствие фрагментов ударного тектитного стекла с макс. размером 7 мм и флюидальной структурой, а также крупных зерен коэсита и ударного кварца, отражающих целый диапазон эффектов ударных давлений (90-250 кбар), позволяет сделать вывод о том, что данный слой является отдаленным выбросом от имевшего место поблизости удара. Анализ макро- и микроэлементов в расплавленном стекле около ударного кратера Новая Шотландия указывает на возможную связь тектитов из слоя 612 и стекол из североамериканского поля рассеяния.
(Bohor, Betterton, Foord, 1988).
В США, в верхнеэоценовых отложениях штатов Техас, Джорджия и Массачусетс и на о. Барбадос обнаружены слои с микротектитами (МТ). На основании этих находок высказано мнение, что в позднем эоцене произошло 2 или 3 столкновения с астероидами. При детальном изучении керна одной из скважин, пробуренной на континентальном склоне Атлантического океана к В. от побережья шт. Нью-Джерси, в средней части разреза верхнеэоценовых отложений обнаружен прослой, содержащий скопление МТ. Приведены результаты биостратиграфических наблюдений разреза, распределения в нем планктонных фораминифер, определения изотопного возраста, которые привели к выводу, что установленный прослой с МТ залегает несколько ниже, чем на о. Барбадосе (примерно древнее на 0,5-1,0 млн лет, в интервале 37,5-38 млн лет). Позднеэоценовые импакты не повлияли на морскую биоту и климат.
(Miller et al., 1991).
Время ожидания столкновений крупных тел с Землей, полученное из потока пересекающих Землю астероидов и комет, и предполагаемый размер столкновений, способных вызвать крупномасштабные экологические катастрофы, предсказывают воздействие объектов диаметром >=5 км (>=10^7 тонн в Тротиловом эквиваленте) может быть достаточным для объяснения регистрации ~25 импульсов вымирания за последние 540 млн лет, при этом 5 зарегистрированных крупных массовых вымираний связаны со столкновениями крупнейших объектов диаметром >= 10 км (>= 10^8 Мт). Меньшие воздействия (~10^6 Мт) со значительными региональными экологическими последствиями могут быть причиной меньших границ в геологической летописи.
(Rampino et al., 1997).
В скважине 573 ODP (Программы океанического бурения) с координатами 2'с.ш. и 133'з.д. пограничный слой эоцена и олигоцена имеет сложный состав, содержит более 10 минералов и имеет повышенное содержание железа, никеля, кобальта, иридия. По мнению авторов, эти и другие признаки говорят о катастрофическом событии - падении метеорита в конце эоцена. В вышележащем слое мела присутствуют угловатые кусочки черного стекла, по составу соответствующего щелочному базальту, но с повышенным содержанием иридия. Это след либо тоже метеоритного импакта, либо вулканической деятельности
(Yin, Sun, Qu, 2000).