1. Цельмович В.А. (2011). Микрочастицы металлов в тектитах нижегородского падения и канскитах как индикаторы космического вещества // Двенадцатая Международная конференция “Физико-химические и петрофизические исследования в науках о Земле”. Москва, 3-5, Борок, 6 октября 2011 г. Материалы конференции. Москва, 2011. С.293-296
  2. Цельмович В.А. (2012). О метеоритном происхождении самородных металлов в осадочных породах. // Диагностика вулканогенных продуктов в осадочных толщах, Сыктывкар, С. 190-193.

Во время Нижегородского падения стекла черного цвета выпали дождем зимой 1996/1997 г.г. на полосе отчуждения шоссе Нижний Новгород – Арзамас, около д. Берсениха, нашёл их нижегородец А. Левин. На небольшом участке ранее обрабатываемого поля им была обнаружена россыпь осколков черного цвета. Поздней осенью 1996 г. он многократно проходил по этой местности и ничего подобного не замечал. Образцы были собраны с участка поля размером 10х60 м, вытянутого вдоль меридиана. Проведенные исследования показали, что стекла – в виде фрагментов застывших струй расплава – являются тектитами с аномально высоким содержанием Na, Mn и Ba. Это первое падение в истории науки тектитового дождя. (Цельмович, 2011).


Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

Самородные металлы в метеоритах и осадочных породах изучены в рамках проекта РФФИ, направленного на изучение магнитных микро- и наноминералов в озерных и морских осадках как индикаторов космических, геологических и техногенных процессов. Предпринятое изучение коллекции метеоритов из коллекции геологического музея им. Вернадского РАН (40 образцов) дало интересные результаты, позволившие найти критерии микрозондовой идентификации космического вещества в осадочных породах. Космические сферулы и самородные металлы многие авторы используют как индикаторы космических импактных событий. Известны многочисленные находки магнитных частиц (Fe, Ni) в осадочных породах, однако не всегда ясно, являются ли они космогенными или земными (теллурическими). Часто высказывается версия в пользу вулканического или, для современных осадков, антропогенного происхождения частиц Fe. Поэтому важно иметь морфологические индикаторы того процесса, в результате которого возникли частицы самородного Fe. Найденные критерии могут быть применены к идентификации объектов, происхождение которых неизвестно или только предположительно (тектитов, астроблем). При изучении осадков и осадочных пород (микрозонд "Tescan Vega II") автор часто отмечал наличие специфической чешуйчатой морфологии частиц металлов Fe, FeNi, Co, Cr, FeCr. Такие структуры были обнаружены: 1) в метеоритах; 2) в современных озерных осадках оз. Плещеево (Ярославская обл.) и оз. Б. Ложка (Новосибирская обл.); 3) в материале из кратера Чиксулуб (Мексика); 4) в зювитах Карской астроблемы; 5) в палеозойских вулканитах Дальнего Востока; 6) в образцах с границы К/Т (Гамс, Стевенс-Клинт); 7) в образце из силурийско-нижнедевонского разреза Подолии девонского возраста (411 млн лет); 8) в образце из Армении (Кафан, 158 млн лет, туфы, обожженные контакты); 9) в тектитах нижегородского падения и канскитах; 10) в образце Тунгусского "метеорита". Чешуйчатая микроструктура была отмечена не только в самородном Fe, но и в сплавах Fe и Ni (камасита и тэнита), в частицах металлов - чистого Ni и Co. Чешуйчатая микроструктура отмечалась и в сплавах Fe с Cr, в частицах самородного Cr, в сплавах FeCuSn. Находки металлических частиц с чешуйчатой микроструктурой наряду с другими минералами космического происхождения (алмаз, муассанит, корунд) дают возможность отнести их к космическим минералам.
(Цельмович В.А., 2012).



На главную