1. Коковкин А.А. (2014). Эволюция новейшей окраинно-континентальной структуры Намибии и структура-антипод Востока Азии : опыт междисциплинарного исследования на синергетической основе // Российская акад. наук, Дальневосточное отд-ние, Ин-т тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина. - Саратов : Приволжская кн. палата, 2014. - 187 с.
  2. Reimold W.U., Koeberl C. (2014). Impact structures in Africa: A review // J: African Earth Sci. - 93:57.


Спутниковая фотография кратеров из Google Earth.


Аномалии силы тяжести в районе кратеров (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).


Обзор статей:

На космоснимках видны яркие следы космической бомбардировки потоком астероидов и метеоритов. Метеорит Хоба, найденный вблизи г. Гротфонтейн является одним из крупнейших найденных на Земле метеоритов (вес - 60 т, возраст - 80000 лет). Можно с высокой долей уверенности утверждать, что значительная часть метеоритов Гибеона ещё не найдена, и площадь его ареала может оказаться значительно большей. При возрасте самих "капель" Гибеона, датированном 200 млн. лет, время их "выпадения" должно быть близким к современному, поскольку они были найдены в приосевой части Центрально-Намибийского эрогена. На юго-западе Намибии находится астроблема Ротер Камм (в 200 км западнее ареала Гибеон), а южнее, на территории ЮАР, астроблемы Цвайнг и Вредефорт. Учитывая их отличную сохранность и отличную выраженность в современном рельефе, автор предполагает их молодой возраст и приуроченность к единому событию - масштабной астероидной бомбардировке в плейстоцене.
(Коковкин, 2014)

Корнер (2008) предположил существование округлой глубинной структуры диаметром 300 км, расположенной к северо-востоку от Китманшупа на юге Намибии. Подповерхностная структура имеет центральную магнитную аномалию и внешние кольца на расстоянии 300 км. Вывод о существовании этой структуры сделан на основе интерпретации магнитных и гравитационных аномалий (см. также Miller, 2008a,b). По структурным соображениям Corner (2008) указал её возраст 1200-1350 млн лет. Далее он предположил, что это событие "создало зону долгоживущего ослабления земной коры, влияющей на регион по сей день" и что "некоторые из нынешних рек повторяют ее кольцеобразные особенности..." (Миллер, 2008a, стр. 26-1).
(Reimold, Koeberl, 2014).



На главную