1. По сообщению Бориса Савельева от 7.10.2018
  2. Чудинов Ю.В., Лукьянов Р.Ф., Михайличенко А.Ф. (2005). Поперечные волны – расщепление, анизотропия, трещиноватость (Сабардинское месторождение нефти) // Материалы конференции Гальперинские чтения 2005


Предположение о метеоритном происхождении кратера подкрепляется следующими фактами:
1. Высокие стенки кратера и вторичного ударного вала вокруг него практически отсутствуют в направлении "эпицентр – д.Ненастье - пос. Октябрьский". Они были разрушены при выбросе расплавленной породы из кратера. Красная стрелка – предполагаемое направление подлета.
2. В районе д. Ненастье по линии север–юг видны неровности рельефа округлой, эллиптической формы. Такую форму принимает припой, капающий с жала паяльника. При ударе о поверхность капля вязкой остывающей массы растекается от центра и застывает в виде бублика. Это возможная зона выброса породы из кратера.
3. Ударная волна, возникшая в земле, привела к образованию разломов, направление и форма которых указывает на точку удара. Появление вертикальных разломов в скальной породе позволяет нефти подниматься к поверхности. Удар мог быть под углом к поверхности, в результате чего образовались дугообразные разломы. Месторождения Трифоновское, Солдатовское, Моховское, Казаковское, Курбатовское, Софроницкое расположены по линии, совпадающей с разломом.


Закратерные выбросы (снимки из приложения "Советские военные карты" ESRI Topographic).

Грунты в центральной части кратера (фото Б. Савельева). Порода выглядит очень рыхлой, будто из прессованных опилок.


На внешней стороне вала кратера действует карьер.


Обзор статей:

Можно предположить два варианта развития трещиноватости в данном районе.
Вариант 1. Трещины в карбонатных отложениях каменноугольного возраста связаны с разгрузкой тектонических напряжений и располагаются по огибающей северо-западного и юго-восточного купола месторождения.
Вариант 2. Трещины в исследуемых отложениях расположены в системе кулисообразных трещин сдвига. Такая система трещин могла развиться при тектонических сдвигах примыкающей к месторождению с юга-запада линейно-мобильной зоны.
(Чудинов Ю.В. и др., 2005).



На главную