1. Angelfire (2007). Des meteores? L'origine de trapps sont le moteur de la tectonique des plaques et de l'evolution; Des meteores? L'origine des gorges du Verdon, des calanques, du vieux port de Marseille, du Ventoux, des chemins de fes et des demoiselles coiffes, du thermalisme, de la configuration des Alpes et de la Mediterranee? De la tectonique des plaques et des hydrocarbures.

В римской мифологии Фаэтоном звали сына Гелиоса - бога Солнца. Как гласит легенда, молодой Фаэтон попросил отца разрешить ему прокатиться по небу на солнечной колеснице. На ней каждый день ездил сам Гелиос, но что не сделаешь для сына... Отправившись в путь, самонадеянный юноша не справился с управлением. Колесница понеслась к Земле, испепеляя все на своем пути. Чтобы спасти мир, Зевс-Громовержец метнул в нее свою всесокрушающую молнию. Колесница рассыпалась на куски, а пылающее тело несчастного Фаэтона, словно падающая звезда, упало наземь. Мать Фаэтона нашла его останки в одной из северных стран на берегу огромной реки Эридан, где добывали янтарь...
"Северные страны" и упоминание о янтаре наводят на мысль о Балтийском море. На эстонском острове Сааремаа есть семь крупных метеоритных кратеров, образовавшихся несколько тысяч лет тому назад; некоторые исследователи (Э. Сайкс) предполагают, что именно падение Сааремааского метеорита положило начало мифу о Фаэтоне.

Однако, возраст Минойской культуры Крита - современницы культуры Колхиды, связываемых со временем зарождения мифов о падении Фаэтона и Икара, отличается от установленного радиоуглеродным методом возраста кратеров Каали на 2000 лет и более согласуется с возрастом образования кратеров Илуметса, а также Рижского залива, Висляеской и Куршской кос (Л. Власов "Огненная стезя Фаэтона").


Спутниковая фотография кратера из Google Earth.



На главную