1. Вальтер А.А., Гуров Е.П. (1979). Установленная и предполагаемая распространённость взрывных метеоритных кратеров на Земле и их сохранность на Украинском щите.. Метеоритные структуры на поверхности планет, М.: Наука, с. 126-148
  2. Хрянина Л.П. (1987). Метеоритные кратеры на Земле.. , Л.: Недра
  3. Алексеев А.С. и др. (1991). Оценки частоты падения небесных тел на Землю, исследование возможности заблаговременного их обнаружения и изменения траекторий. Отчёт по НИР, АН СССР ВЦ, Новосибирск , 128 с.
  4. Хазанович-Вульф К.К. (2007). Диатремовые шлейфы астроблем или "болидная модель" образования кимберлитовых трубок. Из-во "Геомастер", Петрозаводск, 272с.
  5. Хазанович-Вульф К.К. (2011). Астероиды, кимберлиты, астроблемы. Санкт-Петербург, 192 с.
  6. D. Rajmon (2012).

Coordinates: 49,05 E; 10,53 W.
(D.Rajmon)


Спутниковая фотография структур из Google Earth.


Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).


Реферат:

На продолжении линии Урах-Штейнхейм-Рис существует ещё одна, четвёртая, структура - купол Стопфейнхейн. Диаметр купола составляет 9км. Петрографические признаки (наличие планарного кварца) указывают на взрывной характер образования купола, но в сочетании с его морфологическими признаками (брахиантиклиналь, выраженная в рельефе) не позволяют разделить мнение (Storcer et all, 1971) о его импактном генезисе.
Автор предлагает такую модель образования этих структур: Болид Рис, пролетая над плато Швабский Альб, вступил в энергетические взаимодействия (гравитационные и электрические) с его недрами. Сначала образовалось поле диатрем Урах, затем болид инициировал взрывы из земныз недр, которые и образовали два кратера - Штейнхейм и Рис, а затем, на подлёте к будущему куполу Стопфейнхейн, взорвался сам. Тогда поднятие плато Швабский Альб можно связать с гравитационными приливообразующими силами со стороны болида (Трошичев и др., 1996), как и образование на его ЮВ склоне Дунайской флексуры. В пользу воздушного развала метеоритного тела Рис свидетельствует месторождение гетитовых руд вероятного метеоритного происхождения (Appel, Garges, 1991).


(Хазанович-Вульф К.К., 2007).



На главную