1. Сообщение Н.Филина от 31.12.2013 (Падение метеорита под Ярославлем)
  2. Тюрин А.М. (2021). НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА В ПОЛЬЗУ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ АСТРОБЛЕМЫ ЖЕЛЕЗНЫЙ БОРОК // материалы Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием) "УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОМПЛЕКС КАК РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ". - Оренбург, 2021.

В 1997 году были опубликованы исследования Л.Цветкова: "Гордостью Ярославля может стать геологический памятник природы - астроблема "ЖЕЛЕЗНЫЙ Борок", находящийся всего в 1,0-1,5 км от конечной остановки ярославского городского троллейбуса No.6. МЕСТО ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА выражено в рельефе правильной круглой заболоченной впадиной диаметром 800 м и глубиной около 10 м. Со стороны склона возвышенности метеоритный кратер ограничен сохранившимся взрывным валом, на котором и расположено знаменитое ТИМЕРЕВСКОЕ археологическое городище - один из самых древних и значимых памятников заселения славянами верховьев р.Волги... Материалы инженерно-геологических изысканий начала 50-х годов прошлого века под строительство нефтеперерабатывающего завода позволяют наметить структуру кратерных выбросов и ложбин выпахивания. При рентгено-флюоресцентном анализе трех образцов металлических изделий из Тимеревского городища (возраст около 1000 лет) в двух образцах установлено содержание никеля около 1 процента, что косвенно может свидетельствовать о том, что данные изделия изготовлены или из метеоритного железа непосредственно, или из болотных руд с большой примесью его. Анализ выполнен в Ярославском институте микроэлектроники РАН.
Предполагаемый метеоритный кратер, по всей видимости, сыграл исключительно важную роль в начальной истории Северо-Восточной Руси, ведь группа поселений конца I тыс. н.э., включающая Тимеревское городище, одновозрастное ему поселение Железный Борок на противоположном берегу кратерного озера и Петровское археологическое городище в 3 км восточнее, является прямым предшественником не только Ярославля и Ростова Великого, но и, соответственно, всех остальных городов Центральной России...
Полноценное доказательство метеоритной природы кратера 'Железный Борок' является достаточно капиталоемким делом, и в современных условиях возможно только при участии Федерального Центра: бурение скважины глубиной 100 м в центре кратера, необходимый объем геофизических работ, полевые исследования, аэрофотосъемка, детальное аналитическое изучение керна и образцов с поверхности, определение точного возраста пород, массовая проверка железных археологических находок на метеоритное происхождение (по содержанию никеля, хрома, редких элементов) и т.п."

В русских летописях укзана дата события - 19.05.1421:
"В год 6929 (1421) в сентябре были морозы великие весьма, и того месяца в 15 день пал снег, и шел 2 дня и 2 ночи, и поднялась буря великая и студеная весьма... и был голод во всей земле Русской... В ту же весну месяца мая 19 в воскресенье, праздник Всех святых, в великом Новгороде в полуночи БЫЛ ТРУС ВЕЛИКИЙ НА ВОЗДУХЕ: взошла туча с полудня темная сильно весьма, с громом страшным и с молниями блистающими, что и прозреть невозможно было, и думали люди, что сожженными будут от огня оного. И придя, стала над градом и изменилась туча от дождя НА ОГНЕННОЕ ВИДЕНИЕ. Люди ж всяко ожидали пламеню быть, пожирающему грешников, и ужаснулись, начали вопить: "Господи, помилуй", и прочие многие моления и обеты приносили Господу и пречистой его матери Богородице. И был дождь многий и град великий. И КАМНИ ЯВЛЯЛИСЬ ИЗ ОБЛАКА, ПАДАЮЩИЕ НА ЗЕМЛЮ. Архиепископ же СИМЕОН со священным собором и все богобоязненные люди вошли в церковь Премудрости Божия, ниц пали, со многими слезами из глубины... так же и по прочим церквам священники и люди творили. И так прошла ночь та со страхом оным. Наступил же день, и воссиял свет, и была тишина, туча ж огненная невидима стала, и едва люди в себя пришли от страха оного".
(В.Н. Татищев "История Российская с самых древнейших времен до царя Михаила", Стр. 281)


Спутниковая фотография района структуры из Google Earth.



На главную