В Южном Техасе (США), в бассейне Сиерра-Мадре, в горных породах, образовавшихся из древних морских отложений, известен вал в виде кольца диаметром около 10 км. В котловине внутри вала слои горных пород залегают почти горизонтально, и лишь в центре их прорывает купол, сложенный известняками и возвышающийся на 450 м. Пласты здесь сильно разрушены, а в известняке обнаружены конические системы трещин, вызванные мощной ударной волной. Американский геолог А. Келли считает, что в данном случае астроблема образовалась в результате падения кометы в древний океан, имевший здесь глубину 2-3 км. Ядро кометы с космической скоростью ударило в кору, и произошел гигантский взрыв. Ударная волна, пройдя через воду, ослабла и смогла вызвать катастрофические разрушения дна лишь в эпицентре. Одновременно в океане образовалась огромная водяная воронка: взрыв на какое-то мгновение раздвинул толщу воды. Вода увлекла за собой донные осадки, отложив их в виде кольцевого вала. Освобожденное от гидростатического давления морское дно вспучилось в эпицентре и поднялось. При оседании водяной воронки вода принесла назад взмученный материал, который образовал слои новых осадков, сгладившие рельеф подводного кратера. Через много десятков миллионов лет кратер поднялся на поверхность, где затем разрушился. cm.
![]() Рельеф из Wikimapia. ![]() La Escalera Ranch - Sierra Madera Mountain. |
(Масайтис В.Л. и др., 1980).
Обычно считается, что импактные кратеры (ИК) имеют округлые очертания, что в большинстве случаев подтверждается наблюдениями за земными, лунными и др. ИК. С этой точки зрения асимметрия некоторых ИК связывается с процессами эрозии или/и тектонических деформаций. К редким исключениям из этого правила иногда относят асимметричные ИК, образовавшиеся при пологом сближении астероида с поверхностью планеты. Высказано мнение о том, что первично асимметричные ИК могут формироваться и при падении астероидов и под углом до 50' к поверхности. Рассмотрена методика определения таких сравнительно крутых траекторий падения астероидов или метеоритов, образующих асимметричные ИК; приведены примеры таких ИК (Сьерра-Мадера в шт. Техас, США, Чиксулуб, Мексика, возможно Вредефорт, ЮАР, и др.).
(Schultz P.H., 1997).
Особенности деформаций изучены с целью оценки ударных температур и давлений. Песчаники, известняки и полимиктовые ударные брекчии залегают в пределах центрального поднятия. Песчаники имеют сплавленные зерна кварца и планарные микроструктуры кварца. Песчаники карбонаты содержат конусы растрескивания, тогда как в брекчиях имеются фрагменты этих конусов и обломки со смешанной литологией. Особенности деформации зерен циркона и кварца и конусов указывают на ударные давления 3-20 ГПа и послеударные температуры 350-1000'C. Несомненно, что эти величины в момент удара были выше, если иметь в виду, что наиболее измененные ударом породы были удалены эрозией
(Huson Sarah [et al.], 2011).