1. Изосов Л.А. О чешуйчато-покровных структурах Западного Приморья // Тихоокеанская геология. 1988. №6. С. 47-53.
  2. Цельмович В.А., Бретштейн Ю.С. Свидетельства импактного происхождения пород Южно-Синегорской вулкано-тектонической депрессии (юго-западное приморье) // 2-е Кудрявцевские Чтения - Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа. Москва, ЦГЭ, 21-23 октября 2013.


Структурно-формационная схема Южно-Синегорской вулкано-тектонической депрессии.


Выдержки из статей:

Отмечены структуры наплавления самородного железа на другие минералы, что вполне возможно в условиях импакта (рис.2 i). Подобные образования, как полагают авторы вышеупомянутых работ, имеют внеземное происхождение, однако механизм их образования пока не совсем ясен. Структуры наплавления Fe на другие минералы ранее отмечены при изучении Карской астроблемы и астроблемы Цэнхэр.
...сама овальная форма Южно-Синегорской тектонической депрессии дискордантна структурному плану многих выше и ниже лежащих толщ в пределах смежных геоблоков 'террейнов'. Она плохо согласуется как с более древними структурами протерозойского и раннепалеозойского фундамента 'имеющими преимущественно северо-западную виргацию складок', так и с более 'молодыми' вмещающими мезо-кайнозойскими структурами северо-восточного "тихоокеанского" направления. И, главное, - здесь обнаружены необычные по своему составу, морфологии и размерам микрочастицы и микровключения минералов столь своеобразного состава и морфологии, которым обычно приписывается 'космогенное' происхождение.
Поэтому ЮСВТД, представляющую собой овальную в плане синформу, напоминающую 'структуру разбитой тарелки', которая в упомянутой выше работе, по мнению Л.А. Изосова, 'фиксирует мощную очаговую зону', можно 'при достаточном воображении' рассматривать как реликт гигантской поздне- или постпалеозойской астроблемы.
(Цельмович В.А., Бретштейн Ю.С., 2013)



На главную