Массовое вымирание в конце пермского периода уничтожило более 90% всех морских видов. Геохронологические результаты по этой границе, полученные в Южном Китае, показывают, что вымирание произошло менее чем за 500 000 лет (1), совпав с извержением базальтов Сибирских траппов (2) и резкими изменениями в 813Cc_b (3). Причина вымирания остается загадочной, с многочисленными импульсами вымирания, включая, по меньшей мере, три в классических разрезах Мэйшань в Южном Китае (4). Анализ встречаемости 162 родов и 333 видов в Мейшане подтверждает единичное вымирание 251,4 млн лет назад, совпавшее с резким истощением 813CC и аномальным количеством микросферул. Это усиливает сходство с вымиранием в конце мелового периода и наводит на мысль о причастности вымирания к внеземному воздействию.
(Jin et al., 2000).
Настоящее сообщение посвящено новым результатам, полученным российскокитайской научно-исследовательской группой... В нем представлены первые данные о металлических частицах и магнетитовых микросферах космического происхождения, обнаруженных в больших количествах в переходном слое № 27 границы пермь–триас, впервые даны их морфологическое описание и химические составы, также впервые приведена дифференциация космического вещества снизу вверх по разрезу при переходе от перми к триасу...
Есть основания считать, что обнаруженные магнетитовые микросферы, а также частицы Fe и некоторых сплавов с Ni и Cr имеют внеземное происхождение и либо могут быть связаны с метеоритом, либо могут быть следствием интенсификации поступления на Землю космического вещества (космическое пылевое событие, cosmic dust event).
Корчагин, Цельмович, Поспелов, Бянь (2010).