1. Хазанович-Вульф К.К. (2012). ЗАГАДКА СУСЛОВСКОЙ ВОРОНКИ.


Съемка 11 июля 2009 г. Сусловская воронка. Сечение Север-Юг.
Запись отраженных сигналов. Глубины границ слоев указаны для точки измерения годографа, точка 11 по верхней шкале. Пояснения к рисункам:
1. Граница 1-го слоя. Глубина D=2.38 m, Диэлектрическая проницаемость = 29. Слой болотной растительности.
2. Граница 2-го слоя. Глубина D=6.86 m. Диэлектрическая проницаемость = 46. Жидкий болотный ил с включениями.
3. Граница 3-го слоя. Глубина D=8.28 m. Диэлектрическая проницаемость = 10. Слой мерзлых неоднородных глыб.
4. Четвертый слой. Нижняя граница не зафиксирована. Вечная мерзлота с многочисленными каменными включениями.
(В.А. Алексеев, В. Копейкин, Н.Г. Алексеева, Л.Г. Пелехань, 2010).


Ситуационная схема района Сусловской воронки.

Сусловская воронка в современном виде. Фото В. Ромейко, 2006.
(Хазанович-Вульф К.К., 2012).


Аннотация статьи:

Анализ данных позволяет придти к заключению, что Сусловская воронка представляет собой кратер, образовавшийся в результате падения кусков льда Тунгусской кометы. Вероятно, что такой же генезис имеют и другие многочисленные воронки вокруг эпицентра взрыва, которые до сих пор связывались исследователями с термокарстовыми процессами. Не исключено, что некоторые обломки кометы, захороненные под слоем торфа, сохранились до сих пор.


Выдержки из статьи:

Из многочисленных работ, посвященных Тунгусскому событию, известно, что 20 октября 1928г. в лагерь Л.А. Кулика под горой Стойковича прибыла "делегация общественности", среди которой находился Председатель Красноярского комитета содействия народам Севера, действительный член Географического общества Иннокентий Михайлович Суслов. В его честь Кулик назвал одну из воронок, которую он считал бесспорным метеоритным кратером, "Сусловской". Эта воронка представляла собой круглое торфяное болото диаметром 32 м, окаймленное с южного борта торфяным бугром.
В Сусловской воронке реконструируется такая последовательность событий: сначала были повалены деревья, а затем образовалась кратерная воронка. В пользу этого свидетельствует тот факт, что поваленные стволы ориентированы своими корнями в сторону эпицентра взрыва и перекрыты наброшенным слоем торфа. Такая последовательность говорит о том, что взрывная воздушная волна была первой на арене событий, а выпадение обломков ледяной кометы имело место на втором этапе, спустя несколько секунд после прихода волны.
В книге В. Ромейко [Ромейко В. Огненная слеза Фаэтона. М.: Изд-во "Вече", 2006. 473с.] присутствуют краткие описания и других кратеров в районе катастрофы, в которых "остатки метеоритного вещества не обнаружены". Это - Клюквенная воронка, кратеры Суворова, Воронова, Ромейко и др. Однако их метеоритное (кометное) происхождение не должно вызывать сомнений особенно в тех случаях, когда такие округлые впадины окружены кратерными валами, сложенными обломками местных пород.
В принципе, обломки кометного льда, попавшие в зону вечной мерзлоты и захороненные под слоями наброшенного торфа, могли сохраниться и до настоящего времени. Такую идею в 2003г. высказал В.И. Зюков [Зюков В.И. К вопросу о "портрете" Тунгусского космического тела в свете пренебрегаемых свидетельств очевидцев. Сайт Tunguska.ru. Конференция Тунгуска- 2003], а позднее к нему присоединился физик Г. Быбин [Тунгусский метеорит вовсе не был метеоритом, утверждают ученые. РИА "Новый Регион" - Публикации за 13.02.07.]. По мнению последнего "спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, - не признак вечной мерзлоты, как было принято считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался" (не звуки ли этих взрывов были слышны как "ружейная пальба"?).
С этим нельзя не согласиться. Вероятно, что такие обломки и были вскрыты траншеей у Сусловской воронки.
(Хазанович-Вульф К.К., 2012).



На главную