1. Monika Kumlehn de Mamani & Ingrid Grambow IMPAKTNAMEN: Namen der [Meteorite; Impakte/Krater; Boliden/Fireballs; Tektite] im Sonnensystem.(2010)
  2. Сообщение Филина Н. от 03.02.2012.
  3. Уточнение границ по сообщению Ольги Четверовой и Фарида Хазивалиева от 05.07.2017

Входит в цепочку Н. Филина ()

В книге М.Г.Гросвальда "Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики" есть интересное упоминание об Арале : "Что же касается самых крупных впадин Турана, Аральской и Сарыкамышской, то их происхождение почти все исследователи связывают с неотектоникой [Мещеряков, 1972]. С этим, как считают многие, хорошо согласуется крайняя молодость Аральского моря, на дне которого нет слоев, имеющих более древний возраст, чем поздне-валдайский [Кесь, 1991]. Однако тектоническое объяснение впадины Арала не единственно возможное, есть и другие. По идее И.П.Герасимова, например, обе впадины, Аральская и Сарыкамышская, могли быть созданы водной эрозией - среднеплейстоценовыми (как он считал) реками, стекавшими на юг через Тургайскую ложбину (цит. по [Мещеряков, 1972])". Н.Филин предполагает, что еще одной причиной образования Арала мог быть импакт. На сейсмоакустическом разрезе озера хорошо видно центральное поднятие, характерное для крупных кратеров.
(Сообщение Н.Филина от 02.03.2012).


Рельеф кратера (RADIO MOBILE). Правая половина кратера изменена мега-наводнениями и реками, стекавшими на юг через Тургайскую ложбину (согласно [Мещеряков, 1972]), после окончания последнего ледникового максимума.


Стерео-рельеф (RADIO MOBILE).


Результаты интерпретации сейсмоакустических данных по профилю №1:

в центре глубоководной впадины имеется выступ (В), сложенный предположительно мезо-раннекайнозойскими породами, смятыми в складки. На выступе (В) несогласно залегают голоценовые отложения (слои С1-С5 и D1-D3). Строение котловины западнее выступа (В) иное - эта часть котловины заполнена горизонтально залегающими современными осадками (слои Е1-Е6). Слои серий С и D, по-видимому, находятся ниже, и оказались не доступны для наблюдения (Нургалиев Д.К. и др., 2005 г.)
Западнее выступа В находится сам кратер, выступ В это восточный борт Аральского кратера (комментарий Ф. Хазивалиева).


Несколько южнее были найдены импактные стекла похожие на Ливийское стекло, являющиеся переплавленными земными породами (cm.).


Аномалии силы тяжести в районе кратеров (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).

Аномалии теплового потока в районе кратера (получено по данным системы ENDDB).
Нанесены старый и новый варианты структуры Аральская.



На главную