1. Rappenglueck, Barbara and Michael (2008). The fall of phaethon: does this myth reflect an impact ("Chiemgau impact") in Bavaria during the Celtic period?. 33 International Geological Congress (IGC-33), Oslo, Aug. 6-14, 2008. - [Oslo] : Int. Union Geol. Sci., P. 766
  2. Monika Kumlehn de Mamani & Ingrid Grambow IMPAKTNAMEN: Namen der [Meteorite; Impakte/Krater; Boliden/Fireballs; Tektite] im Sonnensystem.(2010)
  3. CEID v0.30.06.12, compiled by S. Levesque (Google Earth)


Из Google Earth.


Обзор статей из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика":

В греческой мифологии существует история Фаэтона, сына бога Солнца - Гелиоса, который упросил отца разрешить ему проехать по небу вместо Гелиоса в его золотой колеснице. Однако во время поездки он не справился с управлением крылатых коней и спустился с обычного пути Солнца ближе к Земле, что привело к началу большого пожара, который мог охватить всю Землю. Чтобы избежать этого Зевс молнией потушил огонь и разбил колесницу. Осколки колесницы и упряжь коней разлетелись по всему небу, а Фаэтон упал в волны реки Эридана. В 2007 г. в археологической литературе было высказано предположение, что появление этого мифа связано с проявлениями импактного эпизода Chiemgau. Для проверки этого предположения автором проанализировано время и место падения Фаэтона, указанные древними авторами, и сравнил с результатами геологических, геофизических, минералогических, педологических и археологических исследований в упоминавшемся в мифе районе. Кроме того было проведено астрономическое моделирование импактного эпизода Chiemgau. Все эти материалы подтверждают гипотезу, что миф о Файэтоне отражает импактный эпизод Chiemgay в кельтский период, который привел к образованию в Баварии кратерного поля, состоящего из ~100 кратеров размерами от 3 до 400 м в диаметре.
(Rappenglueck, B. and M., 2008).



На глпвную