Gravity anomaly map of the Lake Saaksjarvi impact structure. The vertical derivate of the Bouguer anomaly, in units of gu/km^2. Courtesy:Seppo Elo, Geological Survey of Finland.
(Dypvik H. et al., 2008)
('40)Ar-('39)Ar-методом определены возрасты трех образцов валовых расплавных пород, образованных в ударных событиях, сформировавших кратеры на Балтийском щите - Деллен, Енишарви и Сеэкшерви. Для образца Деллен получен возраст плато 109,6+-1,0 млн лет. Спектр величин возрастов обнаруживает небольшую (7%) потерю радиогенного ('40)Ar из низкотемпературных фракций. Для образцов Енишарви и Сеэкшерви получены по изохронам величины возрастов 698+-22 и 560+-12 млн лет соответственно. Применение метода лазерного обезгаживания подтверждают данные для образца Сеэкшерви. Для обоих образцов характерно присутствие избытка ('40)Ar в низкотемпературных фракциях, который коррелирует с концентрациями К в образце Сеэкшерви. Скорость образования кратеров на Балтийском щите по данным для 6 кратеров составляет (0,3+-0,2)*10('-14) кратеров на 1 км('2) в год для кратеров >~20 км. Эта величина согласуется с прежними оценками.
(Muller Norbert, Hartung Jack B., Jessberger Elmar K., Reimold Wolf U., 1990).
Методом ИНАА анализировались аликвоты 22 обр. весом ок. 10 г каждый, специально отобранных по отсутствию признаков вторичного изменения. Результаты в численной форме не сообщаются. Получено, что ударные расплавы кратера Сааксъярви сильно обогащены этими элементами платиновой группы (ЭПГ). Относительно хондритов CI заметного фракционирования не наблюдается (отношение (3-9)*0,001). Предложенные ранее в качестве метеоритной компоненты палласиты отвергаются из-за их более высокого отношения Pd/Ir. Ударные расплавы кратеров Мьен и Деллен умеренно обогащены ЭПГ. Содержания их относительно CI - от 0,0003 до 0,001, спектры - плоские, что наводит на мысть о контаминации материалом типа углистых хондритов. Обр. из всех кратеров имеют низкое отношение Os/ЭПГ относительно хондритового. Ударное фракционирование Os связывается с возможной потерей его в окислительных условиях в виде OsO[4].
(Schmidt G., Palme H., Kratz K.-L., 1995).
Обсуждение данных по содержанию сидерофилов Re, Os, Ir, Ru, Pd, Au в образцах расплавов из ударных кратеров Сааксъярви (Финляндия), Мьен и Деллен (Швеция). Образцы кратера Сааксъярви сильно обогащены сидерофилами относительно их содержания в верхней коре Земли. Примесь метеоритного компонента (CI-хондрит) в породах кратера достигает 0,5%, тогда как в породах шведских кратеров - ~0,1%. Распределение платиноидов и золота в метеоритном веществе Сааксъярви подобно наблюдаемым для железных метеоритов магматических групп IIAB и IIIAB. Общее для всех образцов обеднение Os относительно Ir обусловлено потерей летучего OsO(,4) в ударном процессе. Оценено содержание сидерофильных элементов в верхней коре Балтийского щита: мгк/г, Os и Ir - 3*10('-5), Ru - 1,1*10('-3), Rh - 3,8*10('-4), Pd - 2*10('-3), Co - 8, Cr -37.
(Schmidt Gerhard, Palme Herbert, Kratz Karl-Ludwig, 1997)
Кратеры находятся в центральной части Финляндии и сформированы в кристаллических породах. Импактные породы и/или зювиты всех кратеров характеризуются относительно высокими содержаниями Ni, Co, Cr, ЭПГ. Главными носителями Ni, Co и других сидерофильных элементов в импактитах являются сульфиды. Концентраторами никеля среди сульфидных минералов являются пирротин, миллерит и моносульфидный твердый раствор. В сильно перекристаллизованных импактных породах содержится бравоит, который также обнаружен в измененных импактных включениях в зювитах. Источником никеля и кобальта могли служить исходные вещества как земного, так и космического происхождения, которые были изменены в результате ударного метаморфизма. Также вероятно воздействие гидротермальной постударной активности
(Badjukov D.D., Raitala J., 2006).